Queijo Meia Cura feito em casa

Queijo minas meia cura (Mineiro)

Ingredientes

8 litros de leite cru de boa qualidade ou pasteurizado.
½ (meio) copo de fermento lático, se o leite for pasteurizado.
¼ (um quarto) da colher de chá de coalho em pó ou 1 ½ (uma e meia) colher de sopa de coalho líquido.
2 colheres de sal ou mais, de acordo com a preferência.

Modo de fazer

Coar o leite, se cru, num pano limpo.
Aquecer o leite até a temperatura de 37º C (morno).
Colocar o fermento lático, quando for leite pasteurizado.
Colocar o coalho – ½ (meia) colher de chá dissolvido em ½ (meio) copo de água filtrada, com uma pitada de sal para o coalho em pó ou 1 1½(uma e meia) colher de sopa para o coalho líquido.
Mexer por 1 minuto para misturar bem o coalho no leite.
Deixar em repouso de 40 a 45 minutos, até a completa coagulação.
Em seguida, cortar a massa em cubos de 2 x 2 x 2 centímetros, da mesma forma que no queijo Minas Frescal.
Mexer vagarosamente, durante 20 minutos para dessorar.
Em seguida, retirar 1/3 (um terço) do soro e acrescentar à massa a mesma quantidade em água aquecida a 80º C, ou seja, bem quente, mas sem ferver.
Mexer mais 20 a 25 minutos.
Depois dessa mexedura, retirar a massa do soro e colocá-la na fôrma que deve estar em cima da tábua furada, fazendo uma ligeira prensagem com as mãos (devidamente limpas), por um período de 20 minutos. Durante este tempo, o queijo deverá ser virado várias vezes, facilitando a saída do soro.
Colocar o sal na superfície exposta. Depois de 4 horas virá-lo e colocar sal do outro lado.
O queijo deverá ficar na fôrma, com sal, durante 24 horas.
Retirá-lo da forma e deixá-lo maturar em cima de uma tábua e em um lugar bem fresco.
Só após 10 ou 12 dias o queijo estará bom para o consumo, este tipo de queijo é ideal para ralar.¨
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Queijo Fresco

Ingredientes:

1 litro de leite de vaca (cru, de preferência)
1 colher de chá de iogurte natural
sal
coalho de queijo

Modo de fazer

Aqueça o leite até 75ºC e adicione o iogurte.
Mexa, embrulhe o recipiente num cobertor e deixe ficar 1 hora.
De acordo com as indicações na embalagem, dissolva o coalho num pouco de leite frio.
Junte ao leite, mexendo sem parar.
Se quiser, junte um pouco de sal.
Tape o recipiente, embrulhe num cobertor, coloque sobre uma tábua de madeira e deixe em completo repouso cerca de 1 hora.
Depois, com uma escumadeira, corte a massa em quadrados, deite-os nos cinchos calcando a massa de vez em quando com as mãos para permitir o escoamento do soro.

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