Bacalhau `a Gomes Sa' / Baked Cod
Essa e' a minha receita portuguesa de bacalhau fa-vo-ri-ta!!! Primeiro, porque e' divino, segundo, porque e' gelado e voce pode fazer um ou ate' dois dias antes (na verdade, quanto mais tempo ele fica na geladeira, mais gostoso fica!!!!)
Voce vai precisar de:
Voce vai precisar de:
- 1 quilo de bacalhau de boa qualidade ( 1 kg good quality, large chunks salted cod)
- Azeite de oliva extra virgem - muito! ( LOTS of extra virgin olive oil)
- 2 xicaras de cebola branca fatiada bem fina no sentido vertical ( 2 cups sliced white onions)
- 1 colher de sopa de alho fresco fatiado bem fino ( 1 tbsp thinly sliced fresh garlic)
- Sal a gosto ( salt to taste)
- Pimenta do reino moida na hora ( fresh ground black pepper)
- 2 quilos de batatas para cozinhar (amarela e grande) fatiadas com 1 dedo de espessura e cozidas na agua e sal ( 2 kg yukon gold potatoes- boil them whole, then peel, let cool and slice into thick slices)
- 4 ovos cozidos ( 4 boiled eggs)
- Azeitonas pretas tipo Calamata ou outra, tipo portuguesa, bem macia e salgada.( pitted kalamata olives)
- Salsinha picada para guarnicao ( chopped fresh parsley to garnish)
Limpe o sal do bacalhau em agua corrente. Retire espinhas que estejam visiveis, o maximo que puder. Coloque de molho em agua fria por mais 24 horas, troque de agua uma ou duas vezes nesse periodo, deixando na geladeira. Afervente em agua fria, jogue a agua fora. Leve ao fogo novamente com agua limpa, deixando cozinhar 10 a 15 minutos. Jogue a agua fora, deixe esfriar e separe as lascas de bacalhau em tamanhos medios que caibam em uma colher.
( rinse the salt off the cod, remove bones if any, soak for 24 hs changing water every 4 hours to remove all salt and re-hydrate the cod. Change water one last time, bring to a boil 10 to 15 min., drain and let the cod cool. Discard water. Separate large chunks of cod.)
Em outra panela, refogue em azeite a cebola ate' ficar macia. Adicione o alho e refogue ate comecar a dourar, uns 5 minutos. Reserve.
( In another pot, soften the onions with olive oil in medium heat. Add garlic and sautee 5 mins. Reserve.)
( In another pot, soften the onions with olive oil in medium heat. Add garlic and sautee 5 mins. Reserve.)
Numa travessa refrata'ria, intercale camadas de batata, bacalhau e o refogado de cebola. Jogue as azeitonas por cima. Leve ao forno coberto com papel aluminio para aquecer 30 a 40 minutos em forno medio.
( Add to an oven-friendly glass tray layers of cod, potato and onion. Sprinkle olives and parsley and add lots of olive oil. Repeat. Cover with aluminum foil. At this point you can refrigerate ( to be served the following day) or bring it to medium heat oven for 15 mins to warm up and serve.)
( Add to an oven-friendly glass tray layers of cod, potato and onion. Sprinkle olives and parsley and add lots of olive oil. Repeat. Cover with aluminum foil. At this point you can refrigerate ( to be served the following day) or bring it to medium heat oven for 15 mins to warm up and serve.)
Adicione os ovos fatiados e a salsinha e sirva imediatamente OU
leve `a geladeira e sirva gelado ( deixando os ovos e a salsinha para serem adicionados na hora).
(Add the eggs and top with fresh parsley at the end to decorate)
(Add the eggs and top with fresh parsley at the end to decorate)
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