Bacalhau `a Gomes Sa' / Baked Cod

Essa e' a minha receita portuguesa de bacalhau fa-vo-ri-ta!!! Primeiro, porque e' divino, segundo, porque e' gelado e voce pode fazer um ou ate' dois dias antes (na verdade, quanto mais tempo ele fica na geladeira, mais gostoso fica!!!!)



Voce vai precisar de:


  • 1 quilo de bacalhau de boa qualidade ( 1 kg good quality, large chunks salted cod)
  • Azeite de oliva extra virgem - muito! ( LOTS of extra virgin olive oil)
  • 2 xicaras de cebola branca fatiada bem fina no sentido vertical ( 2 cups sliced white onions)
  • 1 colher de sopa de alho fresco fatiado bem fino ( 1 tbsp thinly sliced fresh garlic)
  • Sal a gosto ( salt to taste)
  • Pimenta do reino moida na hora ( fresh ground black pepper)
  • 2 quilos de batatas para cozinhar (amarela e grande) fatiadas com 1 dedo de espessura e cozidas na agua e sal ( 2 kg yukon gold potatoes- boil them whole, then peel, let cool and slice into thick slices)
  • 4 ovos cozidos ( 4 boiled eggs)
  • Azeitonas pretas tipo Calamata ou outra, tipo portuguesa, bem macia e salgada.( pitted kalamata olives)
  • Salsinha picada para guarnicao ( chopped fresh parsley to garnish)
Limpe o sal do bacalhau em agua corrente. Retire espinhas que estejam visiveis, o maximo que puder.  Coloque de molho em agua fria por mais 24 horas, troque de agua uma ou duas vezes nesse periodo, deixando na geladeira. Afervente em agua fria, jogue a agua fora. Leve ao fogo novamente com agua limpa, deixando cozinhar 10 a 15 minutos. Jogue a agua fora, deixe esfriar e separe as lascas de bacalhau em tamanhos medios que caibam em uma colher.
( rinse the salt off the cod, remove bones if any, soak for 24 hs changing water every 4 hours to remove all salt and re-hydrate the cod. Change water one last time, bring to a boil 10 to 15 min., drain and let the cod cool. Discard water. Separate large chunks of cod.)

Em outra panela, refogue em azeite a cebola ate' ficar macia. Adicione o alho e refogue ate comecar a dourar, uns 5 minutos. Reserve.
( In another pot, soften the onions with olive oil in medium heat. Add garlic and sautee 5 mins. Reserve.)

Numa travessa refrata'ria, intercale camadas de batata, bacalhau e o refogado de cebola. Jogue as azeitonas por cima. Leve ao forno coberto com papel aluminio para aquecer 30 a 40 minutos em forno medio.
( Add to an oven-friendly glass tray layers of cod, potato and onion. Sprinkle olives and parsley and add lots of olive oil. Repeat. Cover with aluminum foil. At this point you can refrigerate ( to be served the following day) or bring it to medium heat oven for 15 mins to warm up and serve.)

Adicione os ovos fatiados e a salsinha e sirva imediatamente OU 
leve `a geladeira e sirva gelado ( deixando os ovos e a salsinha para serem adicionados na hora).

(Add the eggs and top with fresh parsley at the end to decorate)



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